まぁ勘違いしている方はいるかもですけど、、

糖質制限ってのは、、糖質の制限、つまりコントロール。

先ずは、、

夕食のご飯茶碗二杯食べていたのを一杯にする、、

夕食のご飯茶碗一杯を半分にする、、

夕食のご飯をゼロにする日を入れる、、

そして、夕食のご飯をゼロにする、、

そして、、

断糖を提唱していますが、、

これは「小麦断ち」って部分がメインです。

そして「小麦断ち」のキモは、、

パンやケーキとかスイーツ類、甘いチョコレートやクッキー、、

そういうモノを先ずは断ちましょうということ。

それだけでもかなり違うんですね。


当方では、トンカツは「小麦絶ち」には含めていません。

キャベツたっぷりのトンカツはマイナスよりプラスが多いです。

※大阪なんばCITYの「とんかつKYK」でしたら、白米を胚芽玄米に無料でチェンジできます。


糖質のカロリーを減らす分、、

タンパク質と脂質はしっかり摂ることです。

糖質だけ減らすと、、筋肉が落ちる。

ですから、タンパク質と脂質ですね。

これらをしっかり摂ることが「糖質制限食」の考え方です。


で、

糖質制限ですが、、

糖質の多い、ニンジンやゴボウとか根菜類まで減らす提言はしていません。

タンパク質を吸収するのにある程度の糖質は必要だからです。

そして脂質。

オメガ3がお薦め。

「青魚」とか「えごま油」そして「アマニ油」ですね。

熱に弱い油ですが良い油です。


パンやスイーツやケーキ、ドーナツ、フライドポテトの脂質が問題なのは、、

それらの脂は身体に悪い「トランス脂肪酸」なんですね。

マーガリンはその代表格。

マーガリンを使用した食品は食べなことが大事です。

つまり、パンやスイーツやケーキ、ドーナツという「小麦系」は、、

糖質の問題だけでなく、脂質の問題もある訳です。


糖質が食事の半分以上を占めている今の普通の食事だと、、

身体は炭水化物の糖質で機能するようになり、、

脂質をエネルギーに出来ない。

糖質をコントロールして制限し、、

脂質をエネルギーにする身体に切り替えていくことがこの食事法のキモです。


一日の始まりに、、エネルギー源となる脂質とタンパク質を摂る。

朝一に、、マーガリン+トーストとコーヒーだと、、

高血糖とトランス脂肪酸のダブルパンチです。

そして眠くなる。


昼は通常食として、、

先ずは朝飯と晩飯を変えていく。

それを先ずは試されたらどうかと思いますね。


色々書きましたが、理屈を理解されて実践されることで、

結果は出てくると思います。



取り敢えずこの辺で。