2020年04月
参考までに、アジアの食文化の原点も確認しておこう。
エスビー食品によると、そもそもアジアの食文化は伝統的にインドを中心にした「カレー圏」のほか、魚やエビなど魚介類を塩漬けにして発酵させた「魚醤(ぎょしょう)圏」、大豆や小麦、米などを材料にした発酵調味料の「醤(ひしお)圏」に大きく分かれていたという。気候や風土の違いにより多種多様の食文化が形成されていたのだ。
「カレー圏」はパキスタンからインド、スリランカ、バングラディシュ、ミャンマー、タイ、マレーシア、インドネシアまで。この分類によれば、日本はミソ、醤油(しょうゆ)などの「醤圏」に属していたことになる。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO77749350Q4A930C1000000?page=2
何気に北海道が半分範囲外が気になりますが、、、
では日本と中国の醤油は何がどのように違うのだろうか。記事は「醤油の作り方は大きく分けて2種類あるが、中国の場合は低塩固体発酵法と呼ばれる発酵にかける時間が短い製造方法がメイン」となっていると伝え、発酵にかける時間が短いため製品をすぐに出荷できるメリットがあるが、味や風味が劣るというデメリットがあると強調。日本で最も多く流通している醤油は長期間熟成、発酵させた本醸造タイプであるため、味や品質が中国式の醤油よりも格段に良いと論じた。
また、日本の醤油にはもう1つ、中国ではどうしても敵わない強みがあると指摘し、それは「きれいな水」と「醤油作りに適した気候」であると強調。中国の地下水は化学物質で汚染されている場所が少なくないと強調し、醤油は中国から日本に伝えられたものであるとしながらも、「今では世界の多くの料理人が日本の醤油を好んで使用するほどまでに差が開いてしまった」と主張した。
中国では様々なメーカーが醤油を製造・販売しているが、中国で販売されている醤油には、様々な添加物が加えられている。そのため、醤油本来の味ではなく、化学調味料の味がする商品も多数あるのが現状だ。中国を訪れる機会があれば、スーパーに並んでいる調味料を味わってみるのも良いかもしれない。多くの料理人が日本の醤油を好んで使用する理由が理解できるはずだ。(編集担当:村山健二)
これが事実だったら凄いね。日本人の感染者と死者が少ない理由が判る。
— クロコック (@akibon_aki) April 23, 2020
https://t.co/MWLdTOBvLA
で、この構造に気づいたのが、、
アメリカ ミズーリ大のヤマサ醬油・研究員のセレンディピティ。
2001年に彼は醬油の中の香り増強成分が抗ウイルス薬のテノホビルとその構造が似ていることに気づいたらしい。
【醤油に抗ウイルス成分】4月28日・米ミズーリ大:ヤマサ醤油の研究員のセレンディピティ。2001年、醤油中の香り増強成分が抗ウイルス薬とその構造が似ていることに気づく。どちらも逆転写酵素を阻害することで、RNAウイルスの増殖を抑制・・・http://t.co/oOWUE8ONwu
— サイエンスあれこれ (@sarekore) May 9, 2014
4: 2020/04/27(月) 20:53:44.08 ID:77+WYvI90
>>1
ソースは?
13: 2020/04/27(月) 20:54:45.81 ID:NzUMqned0
>>4
醤油って書いてあるだろ
200: 2020/04/27(月) 21:15:11.19 ID:woAeRBbY0
>>13
w
328: 2020/04/27(月) 21:30:59.32 ID:x/3xO3j10
>>13
評価するぜ
363: 2020/04/27(月) 21:39:10.36 ID:HIwtQKQO0
>>13
優勝
434: 2020/04/27(月) 21:51:23.55 ID:siUFKjS60
>>13
お前使えるぜw
661: 2020/04/27(月) 23:07:26.44 ID:YQUu3sky0
>>13
で、できる!
677: 2020/04/27(月) 23:16:29.72 ID:LZsnuPP80
>>13
優勝ww
696: 2020/04/27(月) 23:27:52.90 ID:8UvCyML70
>>13
5チャンで久しぶりに笑ったわ
ありがとう
748: 2020/04/28(火) 00:08:03.51 ID:O+LR29F40
>>13
面白い
750: 2020/04/28(火) 00:09:35.73 ID:ZbITxAEr0
>>13
お主できるな
さすがドコモ使い
756: 2020/04/28(火) 00:12:20.89 ID:3E694tOT0
>>13
こんなん吹くわw
763: 2020/04/28(火) 00:21:44.61 ID:eyAHY/jC0
>>13
ワロタ
773: 2020/04/28(火) 00:31:53.73 ID:LYZ8oBCo0
>>13
有能w
834: 2020/04/28(火) 03:06:51.70 ID:n70kShzO0
>>13
はーすごい
56: 2020/04/27(月) 20:58:30.33 ID:GFD6Tw8v0
>>4
www
59: 2020/04/27(月) 20:58:39.90 ID:s5tToKmF0
>>4
しょう油だろ!
71: 2020/04/27(月) 20:59:24.36 ID:8cC1IgxK0
>>4
醤油だよ!
80: 2020/04/27(月) 21:00:01.10 ID:3yveW2880
>>4
しょうゆやで
98: 2020/04/27(月) 21:01:40.59 ID:Q/y0DNLQ0
>>4
しょうゆだろw
113: 2020/04/27(月) 21:03:04.26 ID:/SdVFftZ0
>>4
冴えてるな
125: 2020/04/27(月) 21:04:05.09 ID:QXVl92Zz0
>>4
すげー
132: 2020/04/27(月) 21:04:53.78 ID:ZOnfmuYS0
>>4
今年一番冴えてる
134: 2020/04/27(月) 21:05:11.86 ID:fMk6LYJL0
>>4
おまえつよい
148: 2020/04/27(月) 21:07:26.95 ID:tFz+nG+K0
>>4
やっぱ2ちゃんすげーな
29: 2020/04/27(月) 20:56:38.64 ID:mu+2GGTb0
いやあ凄いなぁ
30: 2020/04/27(月) 20:56:39.32 ID:CpydSUTq0
ソイソース!!
しょうゆのインフルエンザウイルス増殖阻害効果をマウスで確認
~2015年9月11日の日本生薬学会第62回年会で発表~
キッコーマン株式会社は、「しょうゆの抗インフルエンザウイルス作用の評価」について、富山大学、中部大学と共同で研究し、その成果を2015年9月11日、12日に岐阜市で開催される日本生薬学会第62回年会で発表します。
■研究の背景
日本の食卓に欠かせない調味料であるしょうゆには、殺菌効果、くさみを消す効果など、たくさんの効果があることが知られており、当社ではしょうゆについて、その効果の解明に取り組んでいます。今回は、しょうゆのインフルエンザウイルスに対する効果を培養細胞(*1)、マウスで評価しました。
■実験方法
①さまざまなウイルスに対する、しょうゆのウイルス増殖阻害効果を培養細胞により評価したところ、インフルエンザウイルスに対して比較的高い効果が見られました。
②そこで、インフルエンザウイルスに感染させたマウスに、感染の前後それぞれ7日間しょうゆを
経口投与し、
・体重
・感染3日後のウイルス量
・感染14日後の中和抗体価(*2)
を測定しました。その結果、インフルエンザウイルスに感染させてしょうゆを投与したマウスでは、しょうゆを投与しなかったマウスと比較して、有意なウイルス増殖阻害効果と、中和抗体の産生増強効果、感染に伴う体重減少の抑制が認められました。
③次に、しょうゆにエタノールを添加して沈殿物と上澄みに分け、しょうゆ、沈殿物および上澄みを前述と同様の動物感染実験で調べたところ、上澄み部分にしょうゆと同様にウイルス増殖阻害・中和抗体産生増強・体重減少抑制の効果が認められ、沈殿物では顕著な効果が認められませんでした。
■実験結果
これらの結果から、しょうゆは、マウスにおけるインフルエンザウイルスの中和抗体産生増強など、感染防御機能に関与して効果を発揮していると推察されました。今後は、しょうゆにエタノールを添加して分けた上澄み部分にマウスへの効果がみられたことから、この上澄み部分から活性成分の探索を進めていく予定です。
キッコーマンは、これからもしょうゆの基礎的な研究を進め、「お客様の生活を豊かにする」新技術開発と独創的な新製品開発を進めてまいります。
(*1)培養細胞:細胞を生体外で生きた状態に維持しているもの。
(*2)中和抗体価:動物がウイルスに感染すると、血液中に種々の抗体を産生するが、その中でウイルスの増殖を阻止する能力を有する抗体を中和抗体と呼び、その量を示す指標。
なお、抗体とは主に血液中や体液中に存在し、体内に侵入した異物(抗原)に対して身体が生産する免疫にかかわるタンパク質をいう。
以上
減塩だと言って醤油を使わせないのは、、なんの陰謀ですかね?
さらに、CDCは、呼吸困難、しつこい胸の痛みや胸の圧迫感、意識障害や起き上がれない状態、青みを帯びた唇あるいは顔という4つの症状は緊急警告サインのため、医療機関をすぐに受診するよう訴えている。
新型コロナの患者には、他にも、下痢、ベッドからトイレまで歩けないほどの倦怠感、“コビッド・トゥーズ”(脚やつま先に現れる紫色や青色の発疹のことで、主に、子供や若者にこの症状が現れており、過度な炎症や電撃性紫斑病という血栓障害が起きている可能性があるという)、“ピンク・アイ(結膜炎)”などの症状が見られるという報告もある。
新型コロナと脳梗塞の研究をしているマウント・サイナイ病院の医師らは「新型コロナの症状に注意し、脳梗塞の症状が出たら、911(アメリカの緊急通報番号)に電話してほしい」と警告している。
新型コロナ危機の中、日々、自分の健康状態をモニタリングしている人が多いことと思うが、脳梗塞のような症状が現れていないかについても注意を払う必要がある。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200428-00175648/
武漢コロナは血栓を造り易いことで死に至らしめる怖れがある。
元々の判断症状
・発熱、
・咳、
・息切れ
追加6つ、
・悪寒、
・悪寒に伴う繰り返される震え、
・筋肉痛、
・頭痛、
・喉の痛み、
・味覚あるいは嗅覚の低下
そして、
・下痢、
・ベッドからトイレまで歩けないほどの倦怠感、
・“コビッド・トゥーズ”(脚やつま先に現れる紫色や青色の発疹)
・“ピンク・アイ(結膜炎)”
魚介類をよく食べている地方の感染が低いのは、、
青魚のEPAによる血液のサラサラと、、
昆布で増やされた繊維質分解腸内細菌ですね。
ニューヨーク風食事の多い方は、、要注意です。
※その他
水疱瘡状の症状やしもやけのような症状が出るらしい件
https://news.yahoo.co.jp/byline/atsushiotsuka/20200424-00171478/
これらの皮膚症状は、血管の炎症や詰まりの血流障害で起きている可能性ありますね。
取り敢えずこの辺で。
※ランキングクリック宜しく。
こんばんは! バージョンUPありがとうございます😊何故か いつも誂え感が否めないバージョンUPです本当に有り難いです顔 腕 沢山出してもらってまぁす質問すみませんバージョンUP前の物は 全く効力が なくなるのですか? m(_ _)m
これもLancetで今週発表された内容です。新型コロナウイルスが血管にあるACE2受容体を攻撃し、血管を傷付けるということが明らかになりました。血管が傷付けられるとそこを修復しようとして小さな血栓(血液の塊り)が生まれます。
またコロナでみられる息苦しさは肺の血管が血栓で詰まることで起こりますし、味覚障害や嗅覚障害も味覚・嗅覚を司る神経の血管が詰まることで起こり得ます。
肺静脈血栓症で酸素不足の場合、、
いくら人工呼吸器で酸素を入れても肺から取り入れられずに亡くなってしまう、、
新型コロナ「脳梗塞の症状にも要注意」米医師警告 CDCが新たに追加した6症状とは?
ここ数日、路上死や在宅死した人の中に、新型コロナに感染していた人がいたという日本の報道を目にする。
今となっては検死ができないため証明はできないものの、アメリカの医師たちは、脳梗塞で在宅死した人々の中に、新型コロナの感染者がいたのではないかと推測している。
例えば、ニューヨークのマウント・サイナイ病院では、新型コロナ患者が急増した3週間の間、脳梗塞で緊急搬送された患者数が通常の2倍の32人以上にまで増加、その半数以上が新型コロナに感染していたからだ。
同病院の研究チームは、3月23日から4月7日の間に自宅で脳梗塞に襲われ、新型コロナと判明した患者たち(33歳、37歳、39歳、44歳、49歳の5人で、軽い症状や無症状だった)の研究を行ったが、彼らは、自宅で、ろれつが回らない、意識障害、顔の片側の垂れ下がり、片方の腕の無感覚などの脳梗塞の症状を示していたという。
うち、33歳の女性は、1週間、咳と頭痛が続いた後、ろれつが回らない症状や、左足のしびれに気づいたものの、新型コロナに感染する恐怖から、緊急治療室に行くのが遅れてしまった。この女性は、脳から2つの血栓が見つかり、肺には新型コロナの症状が現れていた。
また、アメリカの病院では、検死の結果、新型コロナの患者の肺から多数の血栓が見つかったことも報告されている。大きな血栓の場合、壊れて脳や心臓まで到達し、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす可能性があると言われている。
研究者らの分析によると、新型コロナ患者の中には、運動能力や言語能力、判断力にダメージを与える、急性主幹動脈閉塞(LVO)という、致命的な大血管の閉塞に襲われる者がいるという。
LVOが見つかった新型コロナ患者の中には、脳梗塞のリスクが低い、30代後半から50代という若い人々がいることも特異だと分析されている。中には、脳に、1個以上の大きな血栓ができていた患者もいたというが、それも非常にまれらしい。
脳の血栓は通常、心臓の血を運ぶ動脈に出現するが、新型コロナ患者の場合は、血栓が静脈にも出現しており、そのため、治療しにくいという問題も指摘もされている。
分析結果から、研究者らは「新型コロナと脳梗塞は、明らかに深い相関関係がある」とショックを受けているようだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200428-00175648/
で、これはコロナ特有ではなさそうです。
インフルエンザでも起きるのでは?と検索したところ、、、
2019.02.13の記事。
「インフルエンザの罹患によって脳梗塞や頸動脈解離リスクが上昇」米コロンビア大学調査
インフルエンザに罹患すると脳梗塞や頸動脈解離のリスクが高まる可能性があることが、国際脳卒中学会(ISC 2019、2月6~8日、米ホノルル)で発表された2件の研究で明らかになった。
これらの研究結果は、インフルエンザの感染だけでなく、重篤な合併症から身を守るためにも予防接種を受けるよう注意を促すものだという。
最初の研究は、米コロンビア大学のAmelia Boehme氏らによるもの。ニューヨーク州全域の入院患者および外来患者のデータベースを用いて、2014年に脳梗塞を発症した男女3万912人(平均年齢71.9歳、男性49%)を対象に調査を実施した。
その結果、インフルエンザ様疾患の罹患から15日間にわたり、脳梗塞リスクが約40%上昇することが分かった。
脳梗塞リスクはこの期間が最も高く、時間の経過とともに低下したが、最大で1年間続いていた。
https://dime.jp/genre/665227/
ともかく、コロナもインフルエンザも、血管内壁に炎症を起こす事で血栓を作ってしまう様子です。
これは例えば、、
口腔の歯周病菌が血管内壁にプラークを形成し、、
歯周病の人は2.8倍も脳梗塞のリスクが高まるという。
歯周病がインスリンの効きを悪くして糖尿病を誘発することも知られており、、、
そして武漢コロナは心血管や糖尿病の方にリスクが高い。
持病の無い方が亡くなったというのも、、
歯周病があったということは推測されます。
ともかく、脳梗塞の前兆、ろれつが回らないというのがあれば、、
病院に急ぐことが大事ですね。
そして、今何ともない方は、、
歯磨きは忘れないコト。
ステイホームですけど、お菓子とか「糖質」は減らす事。
サバ缶やEPA の摂取で血管をサラサラにしておくことです。
そこには必ずメカニズムがある。
そこを理解して、、日々の健康に留意していきましょう。
■お薦め
■California Gold Nutrition, オメガ800、医薬グレードフィッシュオイル、80%EPA / DHA、トリグリセリド形態、ドイツ加工品、コレステロールフリー、1000mg、30魚ゼラチンソフトゲル
iherb価格:¥877
オメガ3 EPA & DHAは心臓の健康に不可欠な脂肪酸で、心血管の健康および全身における健康な炎症反応・炎症過程をサポートします。*
California Gold Nutrition®のオメガ800は、ドイツで加工されたKD-PÜR®
IFOS™5つ星評価のフィッシュオイル濃縮液を独占使用し、1日1回投与の超濃縮ソフトゲルをお探しの方向けに開発されました。オメガ800は、1回の投与あたり800mg以上のEPA/
DHAを含む最高品質のフィッシュオイルを最高の総合的価値で供給します。
で、、
Iherb利用時には紹介コード「QVF680」を入力宜しくお願い致しますね。
https://jp.iherb.com/c/Sports-Nutrition?rcode=QVF680
取り敢えずこの辺で。
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元来、PCR検査は、ある遺伝子の部分を増幅させる検査であって、ウイルスの存在自体を検出するものではありません(オンライン講義 参照)。つまり、PCR検査陽性=新型コロナウイルス(SARS-COV-2)感染でとは言えないのです。ましてや、PCR検査陽性をもって。新型コロナウイルス(SARS-COV-2)が肺炎などを引き起こすことは証明できません。
新型コロナウイルス(SARSCOV-2)の測定用のPCRキット(SARS-CoV-2 CoronavirusMultiplex RT-qPCR Kit)の説明書にも以下のように注意喚起しています
(https://www.creative-diagnostics.com/sars-cov-2-coronavirus-multiplex-rt-qpcr-kit-277854-457.htm
)。“” it should not be used as the only evidence for clinical
diagnosis and treatment““The detection results should not be directly used as the evidence for clinical diagnosis”
これは、PCRキットの検査の結果、陽性であっても、これをもって新型コロナウイルス感染症(COVID-19)と診断してはいけないし、ましてや治療の根拠としてはいけないという警告です。
臨床症状、武漢への出入り(武漢に出入りした感染者への接触)や他の検査結果を組み合わせて診断しなければならないと述べているのです。
てことで、、
PCR陽性=武漢コロナと断定じゃないし、、
武漢コロナが肺炎を引き起こしている、とは言えない。
渡航歴や症状、そしてCTによる間質性肺炎の確認とか併せて「診断の確定」に使うものです。
で、
感染者拡大した国、死亡者が拡大した国は、例外なくPCR検査を広く多くした国です。
PCR検査を受けたいと集まった不安な群衆、、
その「行列」で感染が拡大している。
それは当初から言われていました。
もうこの説明、何度目ですかね???
確かに、急死した方もいますが、、、
その方が死後のPCR陽性だかといっても、、
それが死因だとは断定できない。
まぁ、マスゴミはコロナ死だと騒ぎますけどね。
心血栓や肺血栓で突然死しても、PCR検査陽性が出ているだけ、もあるんです。
陽性だったぁぁぁぁぁと騒ぐ、、
PCR検査しなきゃぁぁぁぁぁと騒ぐ、、
そう扇動して、不安感を増幅して、政権を転覆させたい、、
それがTBSだし、朝日放送なんですね。
PCRは遺伝子の増幅検査ですけど、マスゴミが過度に宣伝することによって大衆の「不安感」まで増幅してしまっています。
踊らされるのは止めましょう。
発症の直前が一番ウイルスを吐き出す(感染力MAX)なのは、、
つまり一番ウイルスが増殖している時です。
症状が無いのはウイルスが増殖していない、つまり感染力が無い。
陽性だからといって入院させまくると病院のベッドが無くなる。病院のリソースを無駄に消費する、そして医療が崩壊する。
無症状の方はリスクが低いのでホテル隔離で二週間で検査不要退院というのは理に適っている訳です。
取り敢えずこの辺で。
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PCR検査のこと拝読しました。え、じゃあコロナって何?インフルとどうやって見分けるの、、ネットで調べてもインフルでも陽性がでますよ、て書いてるところは無かったです。意図的に書いてないのでしょうか。
鈴置:「日本が新型肺炎で混乱するのに乗じ、世界市場を奪おう」と韓国紙が主張しました。書いたのは中央日報のナム・ジョンホ論説委員。記事の見出しは「『コロナ19』とはチャンス」(3月31日、韓国語版)です。
ナム・ジョンホ論説委員はまず、新型コロナウイルスによる肺炎の世界的な流行で、国際的な関係が様変わりすると強調。
「防疫に失敗して威信が墜落する米国」と、「防疫ノウハウの提供を通じ世界をリードする中国」を例にあげました。そのうえで韓国にもチャンスが訪れた、と快哉を叫んだのです。翻訳します。
・このようにしてコロナにより、深手を負う国と軽い傷で終わる国が生まれ、国際秩序が変動しうる。例えば、「感染が拡大すれば2週間で感染者数が30倍以上になる」との安倍晋三総理の警告が現実となれば、日本は大きな混乱に陥る。
身体軸
身体軸ラボ
立ち方歩き方座り方、中心をつかむ感覚に心と身体のあり方を地道に坦々と追求して30年が経ちました。人生の後半に入ってもまだまだ道は深く遠く何が頂上かはまるで見えません。道なき道をただ歩いていく、、その思うところを日々綴っていきます。
2003~4年頃より最初のブログを開始
2012年より「身体軸ラボ」としてブログ開始
2018年12月21日、ブログ4450記事が突然飛びました。
2018年12月22日、新たにlivedoorブログで開設。
身体軸と健康を中心テーマに引き継いで行きます。
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