アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見
2020年2月24日(大学ジャーナルONLINE より)
海藻のアオサにヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることが、中部大学生命健康科学部の河原敏男教授、中部大学大学院工学研究科の林京子客員教授、化学薬品メーカー・江南化工、海藻の健康効果を研究するラムナン研究所の共同研究で分かった。研究グループは新型肺炎を引き起こしている新型コロナウイルスにも効果があるのではと期待している。

ヒトコロナウイルスの感染実験に使用できる動物がいないことから、研究グループはエンベロープとRNAを持つA型インフルエンザウイルスをマウスに感染させ、アオサに含まれるラムナン硫酸の効果を調べた。その結果、3日後にウイルス量が半減し、抗体量が何も与えないマウスに比べて7日で約1.5倍、14日で約2.3倍になったことが分かった。

 研究グループはウイルスのエンベロープ中のたん白質が生細胞に付着しようとするのをラムナン硫酸が阻害し、免疫細胞を活性化させて抗体の産生を促したとみており、今後、コロナウイルス対策に特化した商品開発も視野に入れる。

https://univ-journal.jp/30640/


この記事の元記事の中部大学HPのは削除されています。


どーしてですかね?


2020年2月24日という早い時期にこの記事が出ていたのに気づきませんでした。


海藻類が有効なのは言われていますから、、、


アオサ(石蓴)は、アオサ目アオサ科アオサ属 Ulva の緑藻の総称。アオサノリとも呼ばれる。ワカメや青のり同様に、マグネシウムなどのミネラルが豊富な海藻食品である。


ともかく、、


ワカメの味噌汁(大豆味噌推奨)やアオサの味噌汁を飲みましょう。



取り敢えずこの辺で。

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