変異株でクラスター発生のスナック経営者「感染力恐ろしい」
新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生した茨城県日立市のスナック「レイ」を経営していた男性(52)が19日、産経新聞の取材に応じ、経緯や心境を語った。全国的にも確認数が少ない変異株のクラスターが起きたことを受け、男性は「感染症対策は万全を講じていた。変異株の感染力は恐ろしい」と悔しさをにじませた。(永井大輔)
(略)
スタッフ約40人とその家族らが検査を受け、3日にうち8人の感染が判明。変異株のクラスターが発生した店として広く報道されることになった。
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 「(変異株は)利用客から持ち込まれたのに、うちの店だけが悪いように扱われている」。男性は憤りを感じながら閉店も検討している。地元で20年以上続いたスナックは月250万~300万円の売り上げがあったが、男性は「これだけ(情報が)広まったら再開は無理かもしれない」とも考えており、今後の見通しは立っていない。
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 それでもクラスターを防げなかった結果に、男性は「変異株の感染力は恐ろしい」と深くうなずく。  最も憤りを感じるのは、店がまるで変異株の発生源のように、情報が広まってしまったことだ。スタッフは地元の人間ばかりで、先に感染が判明したのは利用客だった。男性は「県の休業要請や時短要請にも全て応じ、真(しん)摯(し)に感染症対策に努めてきた。クラスターが起きたのは事実だが、日立市のスナックで変異株が生まれるわけはない。こちらばかり悪者扱いされるのは…」と悔しがる。
まぁ、、なんつーか、、

スナックのスタッフ40人???

売り上げが250~300万円??。

単純に、スタッフ一人の売り上げが7万円???

※たぶん税務申告での売り上げが250~300万円かと、、


で、、

日立市のスナックで変異株が生まれるわけはない。

これはまぁ別の話で、、

変異株の認識が誤解されている。

コロナウイルスはコピー精度が低い増殖を繰り返すので、、

感染者なら、、

誰の体内ででも変異は起きていると思って良いのです。

そもそも、日立市のスナックで変異株が生まれない理由は無い。

ただ変異株が出来たからと言って日立市のスナックに責任がある訳ではない。

変異株の感染力は恐ろしい

と言いますが、、

ほぼ無症状の自覚無しだから飲み歩くので、、、

発生源は、、

自覚症状が無かったと思いますね。


ある人(大半)には無症状で、、

ある人(免疫の低い方・成人病やアレルギー)には高熱や咳や味覚の症状が出て、、

ある人(疾患持ちの高齢者)には重症化と死を招く。


そういうことだと思います。


手指消毒と検温って、、閉鎖空間のお店の場合、ほぼ何の意味も無いでしょう。



取り敢えずこの辺で。
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